Открытие кислорода. Прошло 245 лет

nebo

Ещё 245 лет назад люди не знали чем они дышат и только после опыта Джозефа Пристли в 1774 году мы немного приоткрыли завесу тайны тогда ещё загадочного, но одного из самых важных в жизни человека элемента – КИСЛОРОДА. Итак начнём с истории.

История открытия кислорода.


Официальной датой открытия этого химического элемента считается 1 августа 1774 года, когда известный химик Джозеф Пристли проводил эксперимент по разложению оксида ртути. Не очень безопасный эксперимент.
razloshenie oksida rtuti

Видимо в те времена не знали не только о существовании кислорода, но и об огромном вреде ртути, но если бы он осторожничал возможно кислород так и не открыли бы, поэтому отдадим ему должное за смелость. Сегодня кислород получают более безопасным для человека способом.

Но вернёмся к истории.

К сожалению Пристли не ведал что творил и не смотря на официальную дату открытия кислорода – 1 августа 1774, в этот день он не был назван КИСЛОРОДОМ.

Джозеф Пристли не мог даже подумать, что открыл одно из самых важных для жизни человека “простых” веществ на земле. Он считал, что просто получил какой-то газ и назвал его не КИСЛОРОДОМ, а ДЕФЛОГИСТИРОВАННЫМ ВОЗДУХОМ.

На радостях он сообщил об этом своему коллеге Антуану Лавуазье, который и положил точку в неосознанных экспериментах по открытию кислорода. Но всё по порядку.

Был ещё один учёный, который “на-шару” экспериментировал с неоткрытым ещё кислородом. Это был Карл Шееле. В 1771 году за долго до опытов Пристли, он баловался поджигая селитру с серной кислотой и в последствии разлагал получившийся при этом оксид азота. Он назвал будущий кислород “ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ”

Но вместо того, чтобы хоть с кем-то поделится своим открытием, он писал свою огромную книгу, в которой подробно рассказывал о своих опытах. Издал он её позже того как Пристли разболтал о своём открытии – только в 1777 году. И не смотря на то, что получил кислород раньше, он не стал его первооткрывателем, потому что утаил своё открытие до релиза своей книги.

После прочтения данной книги и проанализировав опыт Пристли, Лавуазье решил опровергнуть господствующую в те времена теорию горения всех веществ под названием – ФЛОГИСТОННАЯ ТЕОРИЯ.

Следуя ей все учёные считали, что в веществах есть особый горючий элемент – ФЛОГИСТОН, благодаря выделению которого вещества могут гореть. Но не тут то было. Лавуазье её опроверг. Он сжигал различные вещества и сравнивал их массу до сжигания с массой получившейся от их сжигания золы и пришёл к невероятному на тот момент времени выводу – масса получаемой золы больше массы исходного вещества. Из этого он сделал вывод о том, что при горении происходит не трата и выделение флогистона, а химическая реакция окисления с участием кислорода, увеличивающая в итоге массу вещества.

Происхождение названия “КИСЛОРОД”.

В английском языке данный элемент был назван OXYGENE – как совмещение греческих слов обозначающих “КИСЛЫЙ” и “РОЖДАТЬ” – то есть по факту дословно кислород это РОЖДАЮЩИЙ ОКИСЛЕНИЕ))))).

В русском языке название этому химическому элементу дал самый известный русский химик – Ломоносов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *